#IDONOW

poster #IDONOW

Komedi Tunggal atau lebih dikenal dalam istilah asingnya yaitu Stand Up Comedy menjadi suatu kesenian lama yang kembali populer. Istilah asing untuk menamai suatu seni lawak monolog yang biasanya mengangkat isu-isu keseharian ini dimunculkan kembali oleh beberapa artis seperti Pandji Pragiwaksono dan Raditya Dika. Komedian senior macam Basiyo, Butet, dan Tauvik Savalas juga sering menampilkan seni lawak yang satu ini, namun belum menggunakan istilah populernya, stand up comedy.

(picture @penaberjalan)

(picture by : @penaberjalan)

tanggal 30 Maret 2013 jam 4 sore, adalah pertama kalinya @donooo182 membuat Stand Up Comedy spesial di surabaya dan dibuka oleh beberapa comic yaitu @arif_alfiansyah @ubedbeud @deddygigis.  kesan yang saya peroleh ketika live menonton mereka adalah keren dan salut, salutnya adalah perjuangan membuat show ini  dan 150’an penonton yang antusias respect dengan comics lokal surabaya. kelihaian mereka akan “nyinyirin diri mereka sendiri” membuat seluruh penonton terbahak-bahak. mereka membawakan materi yang diambil dari hal-hal biasa namun terlewat oleh orang-orang sekitar, mengkritisi isu yang berkembang di indonesia, menghina diri merek sendiri dll. yang lebih menarik tentu saja antusias dengan ekspresi penonton yang pasti memberikan penilaian secara tidak langsung kepada para comic ketika show sedang berlangsung, misalnya : “jancukkkkkkkkkk lucu, gak kepikiran yo, unik tapi gateli”.
selain itu, show tunggal dono di hadiri oleh beberapa komika yang pernah menghiasi layar pertelevisian kita, di antaranya ada @topenk_enk @TretanMuslim dan @IrawanRaharja

baik lah, saatnya memasuki show! mari kita sambut…………………!!

komika pertama adalah  (M Arif Alfiansyah) @arif_alfiansyah

@arif_alfiansyah

(picture by : @Syahdham)

(picture by : @ken182_)

(picture by : @ken182_)

arif sapa akrab di panggilnya, dengan tinggi tidak lebih dari 150 cm membuka show dengan sangat baik. di awali dengan breakdance, penonton bersorak dan bertuk tangan layaknya ia seorang penari profesional. sungguh gila anak itu, gilanya saya juga bersorak dan bertepuk tangan. sial.. hahahaha.. tapi, yang utama bukanlah itu, materinya yang unik dengan membahas media-media, tren pupuler di tahun 2013, lingkungan surabaya dll. membuat penonton sangat menikmati penampilannya terlebih di picu tawa yang pecah, menambah suasana kegembiraan di sore itu. KEREN BROHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!! :))

komika kedua adalah (Muhammad Ubaidillah) @ubedbeud 

Muhammad Ubaidillah

(picture by : @Syahdham)

(picture by : @ken182_)

(picture by : @ken182_)

komika kedua di terusakan oleh ubaid, yang bingung membayangkan bagaimana muka ubaid, silahkan melihat foto alm. dono (warkop). saya juga bingung kenapa ia mirip dengan almarhum. mungkin, ketika ngidam ibunya sedang menonton filem komedi “dono, kasino, indo” dan tanpa sengaja ibu nya terinspirasi oleh dono. alhasil jadilah ubaid.. hahahah.. faaak! (broh komedi broh)🙂
kalau berbicara tentang ubaid pasti gak ada habisnya, bahkan deddy gigis (nabi di @StandUpIndo_SBY) berpendapat bahwa, ia komika yang sombong, karna “selalu unjuk gigi” , (pembelan untuk ubaid : “mas, itu bukan sombong, tapi emang susah mingkem).. (broh komedi broh)🙂
menurut saya, ia termasuk komika yang ajaib, kenapa ajaib? ajaibnya dengan membahas “kelebihan pada dirinya” semua ponton tertawa terbahak-bahak. saya kalau liat mukanya pasti pengen boker. sumpah! bukan jorok, tapi karna memang sudah lucu, ketawa, mules dan akhirnya pengen boker. cieeeee.. cieee.. ah, fakyuh! hahahaha🙂
kalau berkomentar dengan materi, sudah tidak diragukan lucunya. dengan membahas dirinya sendiri terutama ‘gigi’, kehidupan pesantrennya, kehidupan mahasiswa, surabaya dll. semua penonton tertawa menggila. intinya adalah PECAH – CAH..! (tepuk tangan untuk ubaid)🙂

komika ketiga adalah (Deddy Purwanto) @deddygigis

Deddy Purwanto

(picture by : @Syahdham)

(picture by : @ken182_)

(picture by : @ken182_)

comic ketiga akhirnya muncul, ia lebih akrab di sebut dengan “Nabi Gigis” , kenapa di sebut “Nabi” ? semua berawal ketika sebagian komika-komika standup indo surabaya termasuk saya sharing materi kepada nya. kelihaian, kepekaan, kecerdasan, dalam mengarahkan komika-komika surabaya untuk membuat materi yang baik dan bagus, membuat kata “Nabi” muncul untuk’nya. hahahahfaaak.. (broh awas di grebek FPI broh)🙂
pengalaman ia di bidang komedi, membuat nya tak pelit dalam membagi ilmu berkomedi, terutama tips, trik dll. Yang membuat saya respect kepada nya adalah ia sering memberi masukan kepada seluruh komika yang akan tampil, baik openmic maupun show. maklum lah, dulu ia termasuk anggota ludruk yang cukup terkenal di surabaya… cieee – cieee🙂
Di #IDONOW , deddygigis membawakan materi yang bertemakan surabaya, kritik sosial, kenangannya sewaktu menjadi anak STM dll. yang pasti sudah tidak diragukan dalam pengolahan materinya, tak jarang ada penonton sampai batuk-batuk karna tertawa yang berlebihan. intinya ia PECAH di #IDONOW show. KERENNNN BEUUUD BROOHH! (standing tepuk tangan)🙂

sebelum saya bercerita tentang pemilik hajat show ini ketika di panggung, yaitu Adiya Rahman Pradana .. 
ada baiknya kita tau kenapa #IDONOW ada. mungkin ada yang tau dan ada yang belum tau. jadi izinkan saya memberitau dengan copas sejarah dan catatan show ini di akun twitter @AnggaPrameswara (bisa di bilang bliau adalah Tuhan dari komunitas ini) dan @donooo182 . okeh? OKEH BROH.. hahaha  :)

jadi,  singkat cerita gini..

#IDONOW berangkat dari ketakutan terhadap audiens yang hanya menunggu kedatangan comic “Nasional” yg bikin show, Karena kalo itu sampai terjadi. Itu akan membuat hal yang “tidak sehat” untuk perkembangan Stand Up di Surabaya, Audiens adalah salah satu hal yang terpenting dari perkembangan Stand Up dimana pun, Kesenian ini baru (di Indonesia), termasuk audiens nya, setiap pihak yg terlibat dalam Stand Up bertanggung jawab besar. Salah satu bentuk tanggung jawab nya adalah mengedukasi Audiens, mulai dari apa itu stand up. Sampai ke detail nya. Tentunya Edukasi ke Audiens tadi harus dibarengi dengan bertambahnya ilmu dari para comic. Jadi rumus nya “Audiens yang Keren itu berbanding lurus dengan perkembangan comic di suatu daerah”. Dan Edukasi adalah alasan untuk membuat #IDONOW bahwa comic “lokal” dan gak pernah masuk tivi mampu buat show tunggal. Comic itu bukan gede di TV, atau gathering satu ke gathering lain tapi besar di pertunjukan, dan melalui pembuktian sukses nya #IDONOW menyimpulkan, AUDIENS KAMI MEMANG KEREN!.  Ini terbukti dengan Sold Outnya tiket #iDoNow Seminggu sebelum hari H!. Ratus an orang tertawa bersama dengan kami, tadi. Terhapus lelah mencari Venue yang percaya dengan kami, tercatat 3 kali kami pindah venue, Terhapus lelah dalam menyiapkan konsep, membangun set panggung, dan menata kursi, Tentunya semua ini tidak lepas dari semua yg bekerja sama, yaitu komunitas @StandUpIndo_SBY dan @MatchboxToo (venu akhir) kaliaaann KEREN! Tantangan berikutnya adalah mempertahankan yang kami buat, dan yakin bisa! Kan kami punya Audiens dan komunitas yang keren! #IDONOW bisa banyak arti! bisa I DO NOW! bisa I DONOW (dono) yang jelas apapun artinya mari kita Support Local Movement dari Comic Surabaya….!! yeahhhhhhh! \m/

okeh, sudah saatnya yang di tunggu-tunggu yaitu guest comic  #IDONOW : @donooo182

Adiya Rahman Pradana

(picture by : @Syahdham)

(picture by : @ken182_)

(picture by : @ken182_)

setelah tiga komika tampil, maka saatnya pemilik acara yaitu dono, panggilan akrabnya. yang akan tampil. (siapin rahang broh)🙂
dengan pesona yang berbeda dari komika lainnya yaitu : anak metal, anak yang durhaka, dan slengekan. dono membuka show dengan tawa yang sangat baik. bisa di bilang kemampuan dono sangat lah layak untuk membuat spesial show. kenapa? karna ketekunan dan sifat belajarnya yang pantang menyerah, hingga akhir nya ia layak membuat spesial show. materi standup yang unik dan menarik membuat penonton bebas tertawa, apa lagi ketika ia sedang meledek beberapa penonton, itu lucu banget..! hahahah🙂

dono termasuk comic yang cinta keluarga, dia gak tega ninggal adenya sendiri di rumah, gak percaya? (yang pake baju merah itu adenya dono, mirip gak? kalau enggak, tanya ke dono sendiri yah) hahahah🙂

ade nya dono

(picture by : @adeliamerista)

ada banyak materi yang ia siap kan untuk spesial show nya, di antaranya yaitu : tentang keluarganya, pacaran jaman sekarang, kritik-kritik sosial, kehidupan kesehariannya, surabaya DLL. intinya adalah PECAH BANGET dengan total waktu standup kurang lebih 1 jam 35 menit. EDAAAAAAAAAAAAN! (standing tepuk tangan) ..🙂

selain jago berstandup, dono juga mempunyai fans, gak percaya? silahkan liat gambar di bawah ini..

salah satu wanita pengagum dono….!! fakyuuhhh broh! :))

fans

(picture by : @dearufaidah)

fans

(picture by : @dearufaidah)

dono and fans

(picture by : @ken182_)

Saya berfikir bahwa… (kesimpulan)
seandainya semua orang bisa menertawakan diri sendiri, pasti gak ada ya yang namanya kerusuhan, perkelahian dan tindak kekerasan lainnya. Saya jadi tersadar bahwa manusia itu perlu berkepala dingin. Manusia perlu santai untuk hal serius. Manusia perlu bercanda dengan dirinya sendiri. Manusia perlu tersenyum kepada sifat buruknya. Ya, manusia perlu belajar tertawa. Belajar menertawakan diri sendiri.

Tertawa itu susah ketika kita harus mendengar orang lain “nyinyirin” hal yang berarti buat kita. Lucu dan memang ada benarnya, namun ketika hal yang sangat berati untuk kita dibuat lelucon oleh orang yang tidak benar-benar paham artinya untuk kita, rasanya pengen banget nonjok dia! hahahah..🙂

Orang pintar menurut saya adalah orang yang mampu menempatkan dirinya dalam segala situasi. Berlaku pula untuk para comic yang notabene dijuluki sebagai komedian cerdas agar mampu menempatkan dirinya ketika beraksi.

Well, meskipun begitu, saya cukup menikmati seni komedi tunggal ini. Bagi saya sendiri, saya tidak begitu peduli dengan isu-isu tersebut selama data dan fakta yang dijadikan bahan lawakan itu benar dan tentu saja dibawakan dengan cerdas dan lucu. Terlepas dengan etis atau tidaknya, saya hanya ingin menikmati seni ini dengan pola pikir yang lain. Terlalu banyak kemarahan dan kebencian yang disebarkan melalui media. Belajar tertawa dengan pikiran terbuka adalah salah satu proses untuk menikmati hidup saat ini di negeri ini.

dan..

mustahil acara ini sukes tanpa bantuan team tiketing yang kece badai, cetar muncrat, yaitu : @StandUpUNESA  @kemaliciousSBY  @StandUp_UNAIR dan @ajenk_intan_p .. TRIMAKASIH KAWAN-KAWAN.

berikut ini adalah wajah-wajah team tiketing…

tiketing

pake jilbab @rereNH (admin kimcil cabang surabaya) , pake baju kuning @Achatiaraa , pake baju belang-belang @finnadsms, pake baju merah @amandagea_ : (picture by : @GifariWidya)

Terimakasih kepada @iwillmarryhanna (sekarang username twitter doi ganti, jadi @arthurmlml) yang udah ngundang wartawan untuk ngeliput acara #IDONOW.

Jawa Pos

komentar followers dono di twitter… yang mau serc silahkan pake #iDONOW…🙂

komentar tentang #iDONOW

Terimakasih kepada seluruh pihak (komika-komika standup indo surabaya) yang telah membantu terselengaranya acara #IDONOW, dan trimakasih untuk audiens, tanpa kalian #IDONOW tak mungkin ada.

Terimakasih kepada komunitas regional standup indo jawa timur  @StandUpIndo_JBR @StandUpIndo_SDA yang turut tertawa bersama. #VIVALAKOMTUNG…🙂

selsai #iDONOW

(picture by: @GifariWidya)

sekian dari saya!  kurang lebih nya mohon maaf…!
31 maret 2013. pukul 04. 08 subuh.
@penaberjalan

2 thoughts on “#IDONOW

Masbro dan Mbkbro Bisa Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s